ゆきばやしは物理とお友達になりたい

物理学徒がいろいろ呟くブログです。

料理日記#1

はじめまして、ゆきばやしです。気が向いたので料理日記はじめまーす。

この春大学生になって一人暮らしはじめました。今のところ大学生活めっちゃ楽しいです。

料理がんばって女子力上げるぞ。

 

 

4/5(木)

f:id:yukibayash:20180423210605j:image

自炊初回は得意料理にしました。チャーハン。写真適当なのは許してください。

 

4/6(金)

f:id:yukibayash:20180423210910j:image

学部のオリエンテーション合宿初日の朝にも関わらず寝坊して時間なかったのでお茶漬け。

合宿のご飯がとても美味しかったです。

 

4/7(土)

f:id:yukibayash:20180423210736j:image

合宿から帰ってきました。鶏肉とネギを消費するために醤油と砂糖で煮たらおいしかったです。また作ります。

f:id:yukibayash:20180423211049j:image

パスタも茹でました。にんにく醤油みたいな名前のパスタソースおいしいです。

色味が皆無ですね(^^)

 

4/8(日)

f:id:yukibayash:20180423212401j:image

朝兼昼ごはん。卵かけごはんの、卵に火が通ってるバージョンてきな。美味しくも不味くもありませんでした。飲み物は豆乳にコーヒー溶かしたやつです。

 

f:id:yukibayash:20180423211942j:image

北海道産のじゃがいもが安かったので、ポテトサラダを作ることにしました。じゃがいも5個分は作りすぎました。

f:id:yukibayash:20180423212053j:image

夕飯はパスタとポテトサラダ。

 

4/9(月)

f:id:yukibayash:20180423212227j:image

豚肉と玉ねぎを醤油とめんつゆで味付けしたやつ作りました。ポテトサラダは作りすぎて5日間ぐらいずっと食べる羽目になりました。もやし、好き。

 

4/15(日)

f:id:yukibayash:20180423211838j:image

冷凍しておいたにんじんが大量にあったので、油揚げとこんにゃくと合わせて煮物にしました。これ無限に食べたいぐらいめっちゃ美味しかったです。けどなにで味付けしたのか忘れました。

 

4/19(木)

f:id:yukibayash:20180423212734j:image

夜ご飯。にんじんのおいしいやつと、例の豚肉のやつ(もう一回作った)と、もやしに茹でた豚肉載せてポン酢かけたやつです。

 

4/21(土)

f:id:yukibayash:20180423205346j:image

朝食兼昼食。前日に食パン3枚分作ったフレンチトーストは普通に飽きたので、ハムを挟んでクロックムッシュっていうやつみたいな感じにしました。

 

f:id:yukibayash:20180423205543j:image

夜ご飯。マルちゃん正麺茹でてもやしとネギ載せただけ。自炊(笑) って感じですね。

 

f:id:yukibayash:20180423205644j:image

パンの賞味期限が1日過ぎてたのでとりあえず焼いてラスクにしたら焦がしました。おいしかったです。

 

4/22(日)

f:id:yukibayash:20180423210041j:image

今日は学科の友達と100円寿司食べに行きました。しそモロヘイヤ寿司が意外とおいしかったです。

f:id:yukibayash:20180423211556j:image

あと、こっち来てから蒸しえびにハマりました。地元ではあまりメジャーではないので…笑

 

4/23(月)

f:id:yukibayash:20180423212919j:image

夜ご飯。焼豚炒飯の素を使ったチャーハン。例の豚肉のやつ(作ったの3回目)と、もやしポン酢。

 

近いうちに大学いも芋けんぴ作りたいです。このふたつって味付け一緒なのかな。

ていうか、友人たちがSNSに上げてる自炊の写真見たらクオリティ高すぎて尊敬しました。私も週に1回ぐらいは少しだけ凝った料理を作ろうかな。。。

 

 

 

…明日の1限登校がんばります。