ゆきばやしは物理とお友達になりたい

物理学徒がいろいろ呟くブログです。

料理日記#4

ゆきばやしです、寒くなってきましたね、もう冬ですかね(@札幌)

仙台ではあまり雪が降らないそうですが、私は雪が大好きなので雪合戦ができるくらいには積もってほしいなーと期待しているところです。まだ早いけど。

 

さて今回も料理日記でーす。

夏休み中、料理より外食の方が多かったので、食べたもの記録ってことで……(笑)

 

8/2 (木)

バイト前にずんだ

プチずんだパフェ@喜久水庵(仙台駅3階)

f:id:yukibayash:20180912222720j:image

 

8/3 (金)

ナスと鶏肉のなにか。たぶん味付けは市販のやつ使いました。
f:id:yukibayash:20180912222139j:image

 

8/5 (日)

おまつり!仙台七夕花火祭!りんご飴はじめてたべた。写真がきらきらしてるー()

花火きれいでした。


f:id:yukibayash:20180912222144j:image

f:id:yukibayash:20180912222136j:image


8/6 (月)

つけ麺@麺屋政宗 一番町のとこ

おいしかったです。
f:id:yukibayash:20180912222222j:image

仙台七夕まつり!七夕飾りがたくさんあって、それぞれ個性的でした。

f:id:yukibayash:20180913002353j:image

 

8/7 (火)

家にナスと豚肉だけあったので味噌を買って炒めました。味噌と砂糖と醤油と料理酒でいい感じになります。
f:id:yukibayash:20180912223236j:image

 

8/8 (水)

サークルの友人達と松島に行ってきました。ドライバーの2人ありがとう。

f:id:yukibayash:20180913002115j:image

 

8/9 (木)

ひょうたん揚げ@阿部蒲鉾店(仙台駅2階)

これほんとにおいしいので一度食べてみてください、私は高校生だったころ仙台来るたびに食べてた気がします。
f:id:yukibayash:20180912223246j:image

 

8/13 (月)

1週間前くらいに作ったナスと豚肉の味噌炒めがおいしすぎてリピートしてます。あと鳥ささみが安かったので照り焼きにしました。
f:id:yukibayash:20180912223243j:image

 

8/14 (火)

高校同期と幸せのパンケーキ  幸せでした。
f:id:yukibayash:20180912223239j:image

ずんだシェイクエクセラ(普通のに比べて大きい+ホイップクリームとずんだソース)

わたしはふつうのがすき という感想を抱きました。
f:id:yukibayash:20180912223232j:image

さて、これはなにを作っているところでしょーか?


f:id:yukibayash:20180912224351j:image

f:id:yukibayash:20180912224354j:image

正解は…ニョッキです(`・ω・´)

じゃがいも潰したり、小麦粉入れてこねたり、フォークでニョッキの形にしたりと、一人でわいわい作ってました。

f:id:yukibayash:20180913000458j:image

トマト缶とズッキーニでソースを作って、ナスの煮浸してきなのも。

f:id:yukibayash:20180912224432j:image

 

8/17 (金)

ゴーヤが安かったからゴーヤチャンプル

ゴーヤはじめて調理した。真ん中のわたってどれくらい丁寧に取り除けばいいんですか〜
f:id:yukibayash:20180912224428j:image

 

8/18 (土)

ウィンナーとチーズオムレツ 贅沢なブランチ

一人暮らしで学んだことその10くらい、ウィンナーって高い
f:id:yukibayash:20180912224420j:image

 

8/21 (火)

ハッシュドビーフのルーを使ったけど豚肉を入れたのでハッシュドポーク

ハヤシライスを作る気でいたけど家にあったのがハッシュドビーフのルーだった。。
f:id:yukibayash:20180912224424j:image

 

8/22 (水)

めっちゃお腹空いてたので、そうめん(ごまみそだれ)・ナスの味噌炒め・ハッシュドポーク

f:id:yukibayash:20180913000639j:image

 

8/25 (土)

ウィンナーと豚肉(をごま油で焼いて塩胡椒で味付けしたやつ)!
f:id:yukibayash:20180913000633j:image

 

8/26 (日)

納豆茶漬けと玉ねぎコンソメスープ
f:id:yukibayash:20180913000625j:image

 

8/27 (月)

スコーンとコンソメスープ

スコーンはオーブントースターで焼けるレシピを選びました。8個焼いて、朝ごはんとかに食べたらQOLが爆上がりしました。食卓がおしゃれ。
f:id:yukibayash:20180913000636j:image

 

旅に出る前に冷蔵庫の食材を使い切るチャレンジ!一番の難関は薄力粉でした。

薄力粉・ベーキングパウダー・豆乳・砂糖をベースにしてホットケーキ(?)を作りました。味はチョコ(チョコソース)、チーズ(ピザ用チーズと塩胡椒)、ごま(すりごまとハチミツ)の3種類です。もちもちしてておいしかったです。食材消費チャレンジ成功。
f:id:yukibayash:20180913000629j:image

 

今回はここらへんで。ありがとうございました。

そういえば、ペンギンを育てて300日になりました。かわいい。

f:id:yukibayash:20180913001744p:image